Helicobacter Pylori un Enemigo Silencioso 2

¿Qué es el Helicobacter Pylori?

El Helicobacter Pylori es una bacteria que coloniza el estómago, y es la culpable  en un gran porcentaje de las úlceras pépticas.  Alrededor de un 50% de la población mundial lo padece y puede estar subdiagnosticado.

A la fecha no se conoce el mecanismo exacto a través del cual el Helicobacter genera un proceso infeccioso, lo que sí se sabe es que esta indeseable y peligrosa bacteria puede transmitirse entre una persona y otra por contacto directo con saliva, vómito o materia fecal. También el H. Pylori puede transmitirse a través de alimentos o agua contaminada.

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¿Cuáles son los síntomas del Helicobacter Pylori?

Es común que las personas que lo padecen no se percaten de ello. Solo hasta que aparecen los signos y síntomas asociados a la úlcera péptica.

Escrito por: Mónica Martínez Osorio – Nutricionista Dietista Universidad de Antioquia

Existen formas de prevenir la transmisión de esta bacteria, esto incluye en especial hábitos relacionados con la higiene de los alimentos .

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  • Lavar y desinfectar alimentos y utensilios
  • Llevar a cocción los productos que así lo requieran
  • Asegurar siempre que el agua que consumes sea potable
  • Elegir lugares inocuos para comer
  • Realizarse chequeos médicos periódicos para detectar cualquier anomalía y tratarla a tiempo
  • Incluir en el manejo de enfermedades gástricas los activos que la naturaleza pone a nuestra disposición como son la caléndula, la Bidens pilosa, el cidrón y la sangre de drago.

Escrito por: Mónica Martínez Osorio – Nutricionista Dietista Universidad de Antioquia

El peligro de esta bacteria es no ser detectada a tiempo debido a las complicaciones que puede generar.

  • Úlceras. El H. pylori puede dañar la mucosa protectora del estómago y del intestino delgado. El ácido clorhídrico presente en el estómago intenta combatirla incrementando su producción al punto de llegar  a producir una llaga abierta (úlcera). Cerca del 10% de las personas con H. pylori tienen una úlcera.
  • Inflamación de la mucosa del estómago:  La infección por H. pylori puede irritar significativamente el estómago, provocando un proceso inflamatorio doloroso y molesto (gastritis)
  • Cáncer de estómago: La infección por H. pylori es un factor de riesgo importante para ciertos tipos de cáncer de estómago.
  • Cáncer de páncreas: Cuando se genera una úlcera péptica y no  se trata a tiempo, ésta se convierte en una puerta de entrada para que la bacteria migre al páncreas incrementando el riesgo de padecer esta letal enfermedad.

Prevención y manejo del Helicobacter Pylori

Existen formas de prevenir la transmisión de esta bacteria, esto incluye en especial hábitos relacionados con la higiene de los alimentos .

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  • Lavar y desinfectar alimentos y utensilios
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  • Incluir en el manejo de enfermedades gástricas los activos que la naturaleza pone a nuestra disposición como son la caléndula, la Bidens pilosa, el cidrón y la sangre de drago.

Escrito por: Mónica Martínez Osorio – Nutricionista Dietista Universidad de Antioquia

Estos síntomas comprenden:

  • Dolor o ardor intenso en el abdomen que no cede al consumo de alimentos
  • Dolor abdominal mucho más agudo con el estómago vacío
  • Náuseas
  • Pérdida de apetito
  • Eructos frecuentes no asociados a algún alimento específico
  • Distensión abdominal
  • Pérdida de peso sin causa aparente
  • Heces fecales con sangre

El peligro de esta bacteria es no ser detectada a tiempo debido a las complicaciones que puede generar.

  • Úlceras. El H. pylori puede dañar la mucosa protectora del estómago y del intestino delgado. El ácido clorhídrico presente en el estómago intenta combatirla incrementando su producción al punto de llegar  a producir una llaga abierta (úlcera). Cerca del 10% de las personas con H. pylori tienen una úlcera.
  • Inflamación de la mucosa del estómago:  La infección por H. pylori puede irritar significativamente el estómago, provocando un proceso inflamatorio doloroso y molesto (gastritis)
  • Cáncer de estómago: La infección por H. pylori es un factor de riesgo importante para ciertos tipos de cáncer de estómago.
  • Cáncer de páncreas: Cuando se genera una úlcera péptica y no  se trata a tiempo, ésta se convierte en una puerta de entrada para que la bacteria migre al páncreas incrementando el riesgo de padecer esta letal enfermedad.

Prevención y manejo del Helicobacter Pylori

Existen formas de prevenir la transmisión de esta bacteria, esto incluye en especial hábitos relacionados con la higiene de los alimentos .

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Escrito por: Mónica Martínez Osorio – Nutricionista Dietista Universidad de Antioquia

2 Comments

  1. Que es bueno para el h pylori

    1. Hola, sugerimos Antaxbid: Coadyuvante en el tratamiento de la gastritis

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